Комната истории Санкт-Петербургского СВУ МВД России

Справка о создании, деятельности и состоянии комнаты истории

Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России

Комната истории Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России создана в 2010 году и включала в себя экспозиции с материалами по истории училища и деятельности, созданного 2007 году, поискового отряда «Ленинград».

За время своего существования комната пополнилась материалами и экспонатами по истории суворовских военных училищ страны, истории МВД России, героической обороны Ленинграда.

В настоящее время комната истории училища располагает двумя залами: основной, площадью 85 кв.м., и дополнительный (малый), площадью 27 кв.м.

В основном зале размещены три тематические экспозиции:IMG_0720-18-07-17-06-19.JPG

1.      История Ленинградского (Кутаисского) и Ташкентского суворовских военных училищ НКВД СССР, история образования Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России, которая включает в себя:  4 настенных стенда; 4 манекена с образцами формы суворовцев начала 1950-х годов (2 шт.), суворовцев 1980-х годов и начала 2000-х годов; копия Знамени Ташкентского СВУ НКВД СССР;

FullSizeRender-18-07-17-06-19-3.jpg

3 напольных стеллажа с документами, фотографиями и личными предметами выпускников Ленинградского (Кутаисского) и Ташкентского СВУ НКВД СССР; выпускные альбомы воспитанников вышеназванных училищ; первое Знамя Санкт-Петербургского СВУ МВД России; китель и личные документы первого начальника училища генерал-майора милиции Н.В. Румянцева; выставка литературы о воспитании суворовцев (издания 1960-1970 годов).

IMG_1916.JPG

2.      Экспозиция по истории Министерства внутренних дел России включает в себя: 2 настенных стенда; макет полицейского XIX века (50 см); макет сотрудника милиции 1950-х годов (50 см); выставка литературы; 4 перекидных альбома с документами и фотографиями образцов формы полицейских Российской империи и сотрудников милиции РСФСР и СССР; 4 стенда с ведомственными знаками и наградами МВД РФ и СССР.

FullSizeRender-18-07-17-06-19-8.jpg

3.      В экспозицию, посвященную героической обороне Ленинграда в период фашистской блокады, а также деятельности поискового отряда «Ленинград» входит: диорама обороны крепости Орешек бойцами 1-й дивизии НКВД, в составе которой сражались сотрудники ленинградской милиции; манекен в форме сотрудника РККМ периода начала Великой Отечественной войны; манекен в форме офицера войск НКВД периода окончания Великой Отечественной войны; напольный стеллаж с макетами стрелкового оружия бойцов Красной Армии, защищавших блокадный Ленинград; настенный стенд о деятельности поискового отряда «Ленинград»; 2 напольных стеллажа с документами, в том числе два именных жетона, и личными вещами защитников блокадного Ленинграда, найденных бойцами поискового отряда на местах боев.

IMG_0731-18-07-17-06-19.JPG

В дополнительном (малом) зале представлены сувениры, подарочные экспонаты, грамоты и благодарственные письма Санкт-Петербургскому суворовскому военному училищу МВД России от учреждений, организаций, делегаций и коллективов, а также частных лиц.

В соответствии с программой ранней профессиональной ориентации суворовцев в течение учебного года в комнате истории проводятся тематические занятия  с суворовцами, экскурсии для школьников Санкт-Петербурга, гостей и делегаций посещающих училище.

В рамках подготовки к празднованию 300-летия полиции России руководство Санкт-Петербургского СВУ МВД России планирует расширить экспозиции комнаты истории материалом о создании в России кадетских корпусов, истории полиции Санкт-Петербурга периода XVIII - XIX веков и о деятельности сотрудников милиции в блокадном Ленинграде.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России